インフィニオンと上海汽車(SAIC Motor)、世界最大の電気自動車市場である中国でパワーモジュールを製造する合弁会社SIAPMを設立

2018/03/16 | ビジネス&フィナンシャルプレス

2018年3月2日、上海(中国)/ミュンヘン(ドイツ)

上海汽車(SAIC Motor)とインフィニオン テクノロジーズは本日、現在急速に発展している中国の電気自動車市場向けにパワーモジュールを製造する合弁会社を設立したと発表しました。持ち株比率は、それぞれ上海汽車が51%、インフィニオンが49%になります。すでに両社は、現地の公的機関からすべての関連認可を得ており、同合弁会社は、SIAPM (SAIC Infineon Automotive Power Modules (Shanghai) Co, Ltd.)という社名で上海市に本社を置きます。SIAPMの製造施設は、インフィニオンが無錫市で操業している既存工場の敷地を拡張し、2018年下半期に本格的な生産を開始する予定です。

インフィニオンの役員兼オペレーションズ責任者であるヨッヘン ハネベック(Jochen Hanebeck)は、無錫市で行われた設立式で次のように述べています。「最先端の半導体ソリューションを提供しているインフィニオンは、すべての主要電気自動車市場でリーダー的な地位を確立しています。これには、現在上昇傾向にある中国市場も含まれます。中国は世界最大の、かつ最も急成長しているハイブリッド自動車および電気自動車市場です。上海汽車は、中国最大のOEMであり、弊社のプレゼンスをさらに強化、拡大するにあたり、最良のパートナーと言えます。両社が協力することで、生産能力を大幅に拡大し、ますます増大している需要を満たすことが可能になります。この合弁会社により、中国の電気自動車業界のニーズに合わせた製品を共同で提供し、より多くのビジネスを創出、また、より迅速なサービスを中国のお客さまに提供していきたいと思っています」

上海汽車グループのプレジデントであるZhixin Chen氏は、次のように述べています。「上海汽車では、自動車用パワーモジュールで高い評価を受けているインフィニオンとの緊密な協力関係を歓迎しています。この協力関係は、電気自動車に関する弊社の幅広く、かつ奥深いシステムレベルのノウハウと完全に調和するものです。電気自動車は、高い利便性や比類のないドライビング体験をもたらし、地球環境の保護にも寄与します。弊社のノウハウを新しく設立された合弁会社でインフィニオンと共同活用できることを大変うれしく思っています」

新しい合弁会社であるSIAPMは、世界最大の、かつ最も急成長しているエレクトロモビリティ市場である中国で電気自動車用パワーソリューションを提供します。同合弁会社は、現地で生産しているすべてのメーカーに供給すること目指し、フレームベースのHybridPACK™モジュールを集中的に製造する予定です。2006年にインフィニオンが開発したHybridPACK™ファミリーの第1世代であるフレームベースのIGBTモジュールは、現在世界中のプラグインハイブリッド自動車および電気自動車に使用されています。その構造安定性により、コストを最適化したシステムへの容易な統合、ならびに市場投入までの大幅な時間短縮を可能にしています。なお、インフィニオンは、その他の市場では引き続き独立してサービスを提供します。

市場情報サービス会社であるIHS Markitの最新調査*によると、中国でのプラグインハイブリッド自動車および電気自動車の生産台数は、2020年に200万台、2024年に430万台に達すると予測されており、これは、インフィニオンが予測している世界的な需要の45%に値します。中国汽車工業協会(China Association of Automobile Manufacturers)のデータによると、2017年に中国では794,000台が生産されています。

* IHS Markit Alternative Propulsion Forecast(2018年2月発行)

上海汽車(SAIC Motor)について

上海汽車(SAIC Motor: SAIC Motor Corporation Limited)は、中国A株市場(株式コード:600104)で最大の自動車メーカーであり、自社のコミットメントとしてフルレンジのモビリティ製品およびサービスを提供しています。2017年、上海汽車の自動車販売台数は、前年比6.8%増の693万台を突破し、業界平均成長率3.3%を大きく上回り、より強固なポジションを築いています。フォーチュン500社番付に13回選出され、世界41位にランキングされています。自動車(乗用車および商用車)の研究開発、生産、販売に従事している上海汽車では、新エネルギー車や「車のインターネット」の商用化を促進し、インテリジェントドライブといった技術の研究や産業化を探求しています。また、部品の研究開発、生産、販売(ドライブトレイン、シャシー、インテリアおよびエクステリア装飾、ならびにバッテリー、電気駆動システム、パワーエレクトロニクス、インテリジェント製品といった新エネルギー車の主要コンポーネント)の他、物流、電子商取引、モビリティ、エネルギー節約、エネルギー充電といった自動車関連サービス、さらに、自動車関連金融、保険、投資、海外事業、国際通商および貿易、インダストリアルビッグデータや人工知能といった分野の設計などにも取り組んでいます。

詳細は、 www.saicmotor.comをご覧ください。

インフィニオンテクノロジーズは、暮らしをより便利に、安全に、エコに革新する半導体分野の世界的リーダーです。明るい未来の扉を開く鍵になる半導体をつくることが、私たちの使命だと考えています。2017会計年度(9月決算)の売上高は71億ユーロ、従業員は世界全体で約3万7,500人。インフィニオンは、ドイツではフランクフルト株式市場(ticker symbol:IFX)、米国では店頭取引市場(ticker symbol:IFNNY)のOTCQX に株式上場しています。

INFXX201803-038j

Grand opening SIAPM (SAIC Infineon Automotive Power Modules (Shanghai) Co. Ltd.)
    SIAPM_Opening

Jochen Hanebeck, Member of the Management Board of Infineon Technologies AG
    SIAPM_Hanebeck

Dr. Christine D. Althauser, German Consul General in Shanghai